miércoles, 21 de noviembre de 2018

PLATOS TÍPICOS DE LA SIERRA

Platos típicos de la sierra

 

Pachamanca

Este plato es típico en los andes peruanos y en el resto del país. La Pachamanca es una de las comidas más conocidas de Perú, sus principales ingredientes con el cerdo, la carne de vaca, el cuy y el pollo. Para preparar este alimento se deben mezclar todas las carnes, aderezarlas con las hierbas típicas de Perú y cocinar. La Pachamanca se puede acompañar con papas o con yuca

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Caldo de cabeza de cordero

Los lugareños aseguran que el caldo tiene propiedades para reanimar a las personas que lo consumen. Su principal ingrediente es la carne de cordero, la cual está llena de minerales y vitaminas.

Esta sopa contiene una gran cantidad de calorías, es por ese motivo que su sabor es tan penetrante e intenso. Para elaborarlo se debe cortar la cabeza del cordero en trozos y hervirla por dos horas.
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Mondongo o Patasca
Este caldo se elabora también en Bolivia, Argentina y Chile. Su principal ingrediente son las tripas de vaca, en algunas partes de Latinoamérica se le conoce como panza de vaca. Para elaborar esta comida se debe lavar muy bien la panza, luego se coloca por horas a ablandar con algunas verduras.

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Cuy colorado
El cuy es un animal muy conocido y consumido en Perú, suele ser uno de los ingredientes principales en los platos típicos. Esta comida se consume asada y acompañada con papas, la receta incluye ajíes colorados, harina de maíz, huevo, comino, chicha de jora, sal al gusto y otras especies. El aspecto de este plato es dorado y crujiente.


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Yaccochupe

La sopa verde, chupe verde o yaccochupe es un caldo de origen andino, muy conocido en la Sierra de Perú. En los Andes se consumen una gran variedad de sopas, los platos calientes son los más buscados. El nombre de esta comida se debe a la variedad de hierbas que se utilizan para elaborarlo, algunas son el paico, la muña y el huacatay.

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Shámbar


Esta es una sopa de trigo muy popular en los Andes. Típica de la localidad de Trujillo. La mayoría de los ingredientes que se utilizan para prepararla son de la sierra peruana, como las habas y el jamón.
Este caldo se sirve como plato de fondo o principal, aporta una gran cantidad de calorías y carbohidratos. Su nombre se debe a su ingrediente principal, el trigo Shámbar.


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 Ocopa 
No se tiene información precisa sobre este plato, pero se dice que viene desde los tiempos precolombinos, donde se utilizaba mucho el batán, piedra grande lisa en su mayor parte y a veces conm alguna hendidura. En una oportunidad por casualidad se mezclaron algunos ingredientes y se obtuvo una mezcla agradable, a la cyal le fuern añadiendo y quitando ingredientes hasta obtener la mezcla perfecta de la Ocopa. En Arequipa originalmente la Ocopa no llevaba ni queso ni leche y en algunas picanterías aún la sirven así, pero sin embargo la mayoría le agrega estos ingredientes. personalmente me parece exquisita con leche y queso, tambien mezclando los 2 tipos de camarón (fresco y seco), así como las mezcla de maní y nueces o pecanas pero tostadas

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Chicharrón de chancho Los Chicharrones son parte importante de nuestro menú y se hacen con diversas recetas en cada región, en la que le añaden productos de la zona. En Huaraz se sirven con mote, papas y camotes, salsa de cebollas y muña. En Huancayo se preparan con aliño de ají y se le llama Chicharrón colorado. En Lima se sirven con camotes fritos y Salsa criolla y se acostumbraba servir en los desayunos dominicales. Originalmente, los chicharrones se hacían para extraer la manteca. Se preparan cortando la grasa de cerdo en trozos pequeños, luego se ponen en un perol con sal, agua y se le agrega algunas porciones de carne. Pero en realidad, el llamado chicharrón, era la parte de la grasa, frita, que había destilado toda su manteca, la que se colaba y se guardaba en latas especiales

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El chiriuchu
 Es una plato como su nombre lo dice frio, este plato contiene tubérculos andinos sancochados, así como una variedad de carnes al que le acompañan una variedad de elementos ya sean tamales, o  torrejitas  hechas por las mismas amas de casa. Este plato se prepara en festividades importantes.


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La patasca
 Este plato es otro de los tradicionales de la serranía peruana, es llamado también mondongo. La preparación es exclusiva en fogones, estos le dan una deliciosa pizca de sabor andina, la que la diferencia de platos de otras regiones del Perú



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 La Lechonada    
Este plato es una tradición que se ha venido trasmitiendo durante muchos años a muchas generaciones. Este plato se consume en matrimonios, festividades y también fiestas de fin de año. El lechón es elaborado de un cerdito pequeño que es acompañado de moraya y tamal.
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Las Humitas            

Preparacion   típica del Valle del Mantaro y preparada con maíz blanco tierno molido que es posteriormente envuelto en hojas de maíz y sancochado al vapor.
Podemos encontrar una gran variedad de platos tradicionales típicos de nuestra sierra peruana, muy pronto variadas recetas


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CORDERO AL PALO
En tu visita a Cusco, tendrás la oportunidad de probar el mejor cordero al palo. Este es otro de los platos tradicionales de la sierra, por lo general se presenta en las diversas ferias en donde se juntan familias y muestran a todos su mejor carnero al palo. Este era considerado como un motivo para la unión familiar.



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CUY CHACTADO
Este es otro de los platos más preparados en esta región. Su preparación se basa en  freir  el cuy con abundante aceite. Se puede acompañar con papas, ensalada y salsas. Por lo general, el cuy se sirve entero, pero depende del gusto de las personas.


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Lengua guisada

El estofado de lengua o, simplemente, lengua guisada es otro de los platos criollos característicos de la Sierra de Perú. Se trata de una receta rica y fácil de preparar, aunque para ello no debe faltar ninguno de sus ingredientes principales, entre ellos la lengua de vaca, vino tinto, tomates, cebollas, zanahorias, laurel, ají colorado molido, comino, etc.
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Papa la huancaína
Como ya hemos dicho antes cuando hemos hablado de la ocopa, el plato llamado papa a la huancaína es típico de la sierra peruana. Huancaína es el nombre que se le da a la crema amarillenta que recubre este plato, la cual es originaria de Huancayo. Junto con el ceviche peruano, es uno de los platos más populares del país. Es un plato original del valle del Mantaro, el cual es famoso por la elaboración de queso mantecoso así como la producción de patatas, de las que se producen dos variedades distintas. Empezó a cocinarse en la época del Ferrocarril Central del Perú, donde el gran número de obreros que allí trabajaban tomaban esta comida.
Bajo la salsa, los ingredientes que suelen emplearse son huevo duro y papas sancochadas sobre una hoja de lechuga. Opcionalmente, también se usan aceitunas para decorar. La dificultad de elaboración de este plato es, realmente, la elaboración de la salsa, cuyos ingredientes son: queso mantecoso, un poco de aceite, ají amarillo, leche y sal. Es importante que finalmente no le queden grumos.
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Llapingachos
Los llapingachos son un plato que se remonta a la era de los incas y los aztecas, aproximadamente hace 6.000 años. En definitiva, es un plato tradicional y representativo de la cocina ecuatoriana que se sirve especialmente en la región andina central de Ecuador y el sur de Colombia.
Aunque es uno de los más representativos de la comida serrana, representa, como decíamos, la cultura de Ecuador por sus características tradicionales y su forma de preparación 
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La Huatia                                                                    
  es un plato típico de la gastronomía andina peruana y boliviana. Se asemeja en su preparación a la pachamanca, aunque su elaboración e ingredientes presentan características particulares.
Los orígenes de este plato se remontan al Perú precolombino. El primer cronista occidental en hablar de la Huatia fue el sacerdote Francisco de Ávila quien 
alrededor del año 1600. Este plato es uno de los platos más característico y a la vez consumido en el Cusco.

El estofado de lengua o, simplemente, lengua guisada es otro de los platos criollos característicos de la Sierra de Perú. Se trata de una receta rica y fácil de preparar, aunque para ello no debe faltar ninguno de sus ingredientes principales, entre ellos la lengua de vaca, vino tinto, tomates, cebollas, zanahorias, laurel, ají colorado molido, comino, etc.

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Olluquito con charqui






Este plato es uno de los más representativos, ya que tiene dos   ingredientes  que  son exclusivamente peruanos: olluco, un tipo de papa que crece en los andes y charqui, carne seca de llama o alpaca, los cuales son productos propios del Perú. Es un platillo típico de la sierra peruana.

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Picante de cuy
Este plato se come desde la época pre inca y fue una de las comidas más importantes. Asimismo, el cuy  es un animal que contiene mucha proteína, posee omega 3 y no tiene grasa. La preparación varía dependiendo de la región.


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Trucha frita

La trucha frita es el plato por excelencia de la ciudad de Puno, situada al sureste de Perú. La trucha es un pescado semigraso con un alto contenido en  vitaminas y  minerales, por lo  que  está  considerado  como un alimento muy nutritivo cuya carne supone un buen aporte de fósforo, potasio, magnesio, hierro  .
Resultado de imagen para TRUCHA FRITA Esto lo saben muy bien los peruanos de la Sierra, por ello la trucha frita se ha convertido en un clásico que el turista no puede dejar de probar. Además, la receta de la trucha frita es muy sencilla y suele acompañarse de una ensalada y papas fritas o sancochadas (dejándolas medio crudas y sin sazonar).



Sopa De Mote

Este suculento plato es tipico de la sierra de Peru  se prepara en fiestas para el desayuno después  de bailar toda la noche.
Un
dia  antes se remoja el mote para que se suavize,  en la noche se pone a hervir el mote con todas las carnes, el mondongo, los ajos sal y pimienta a las dos horas se sacan las carnes y se deja hervir el mote cuando ya esta cocido se rectifica la sal, la carne cocida se corta en cubos o si prefiere se sesga y se vuelve a la olla, el mondongo se corta en cubos y también  se vuelve a la olla, se sirve adornando el plato con bastante peregil  y cebolla china, poner encima un aro de rocoto y buen provecho.

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