Platos típicos de
la sierra
Pachamanca
Este plato es típico en los
andes peruanos y en el resto del país. La Pachamanca es una de las comidas más conocidas de Perú, sus principales ingredientes con el cerdo, la carne de vaca, el cuy y
el pollo. Para preparar este alimento se deben mezclar todas las carnes,
aderezarlas con las hierbas típicas de Perú y cocinar. La Pachamanca se
puede acompañar con papas o con yuca
Caldo de cabeza de cordero
Los lugareños aseguran que el caldo tiene propiedades para
reanimar a las personas que lo consumen. Su principal ingrediente es la carne
de cordero, la cual está llena de minerales y vitaminas.
Esta
sopa contiene una gran cantidad de calorías, es por ese motivo que su sabor es
tan penetrante e intenso. Para elaborarlo se debe cortar la cabeza del cordero
en trozos y hervirla por dos horas.
Mondongo o Patasca
Este caldo se elabora también en Bolivia,
Argentina y Chile. Su principal ingrediente son las tripas
de vaca, en algunas partes de Latinoamérica se le conoce como panza
de vaca. Para elaborar esta comida se debe lavar muy bien la panza,
luego se coloca por horas a ablandar con algunas verduras.
Cuy colorado
El cuy es un
animal muy conocido y consumido en Perú, suele ser uno de los ingredientes
principales en los platos típicos. Esta comida se consume asada y acompañada
con papas, la receta incluye ajíes colorados, harina de maíz, huevo,
comino, chicha de jora, sal al gusto y otras
especies. El aspecto de este plato es dorado y crujiente.
Yaccochupe
La sopa verde, chupe verde o yaccochupe es un caldo
de origen andino, muy conocido en la Sierra de Perú. En los Andes se consumen una
gran variedad de sopas, los platos calientes son los más buscados. El nombre de
esta comida se debe a la variedad de hierbas que se utilizan para elaborarlo,
algunas son el paico, la muña y el huacatay.
Shámbar
Esta es una sopa de trigo muy popular en los Andes. Típica de la
localidad de Trujillo. La mayoría de los ingredientes que se utilizan para
prepararla son de la sierra peruana, como las habas y el jamón.
Este caldo se sirve como plato de fondo o principal, aporta una
gran cantidad de calorías y carbohidratos. Su nombre se debe a su ingrediente
principal, el trigo Shámbar.
No se tiene información precisa sobre este plato, pero se dice que viene
desde los tiempos precolombinos, donde se utilizaba mucho el batán, piedra
grande lisa en su mayor parte y a veces conm alguna hendidura. En una
oportunidad por casualidad se mezclaron algunos ingredientes y se obtuvo una
mezcla agradable, a la cyal le fuern añadiendo y quitando ingredientes hasta
obtener la mezcla perfecta de la Ocopa. En Arequipa originalmente la Ocopa no
llevaba ni queso ni leche y en algunas picanterías aún la sirven así, pero sin
embargo la mayoría le agrega estos ingredientes. personalmente me parece
exquisita con leche y queso, tambien mezclando los 2 tipos de camarón (fresco y
seco), así como las mezcla de maní y nueces o pecanas pero tostadas
Chicharrón de chancho Los Chicharrones son parte importante de nuestro menú y se hacen
con diversas recetas en cada región, en la que le añaden productos de la zona.
En Huaraz se sirven con mote, papas y camotes, salsa de cebollas y muña. En
Huancayo se preparan con aliño de ají y se le llama Chicharrón colorado. En
Lima se sirven con camotes fritos y Salsa criolla y se acostumbraba servir en
los desayunos dominicales. Originalmente, los chicharrones se hacían para
extraer la manteca. Se preparan cortando la grasa de cerdo en trozos pequeños,
luego se ponen en un perol con sal, agua y se le agrega algunas porciones de
carne. Pero en realidad, el llamado chicharrón, era la parte de la grasa,
frita, que había destilado toda su manteca, la que se colaba y se guardaba en
latas especiales
El chiriuchu
Es una plato
como su nombre lo dice frio, este plato contiene tubérculos andinos
sancochados, así como una variedad de carnes al que le acompañan una variedad
de elementos ya sean tamales, o torrejitas hechas por las mismas amas de casa. Este plato
se prepara en festividades importantes.
La patasca
Este plato es otro de los tradicionales de la serranía peruana, es llamado también mondongo. La preparación es exclusiva en fogones,
estos le dan una deliciosa pizca de sabor andina, la que la diferencia de
platos de otras regiones del Perú
Este plato es una
tradición que se ha venido trasmitiendo durante muchos años a muchas
generaciones. Este plato se consume en matrimonios, festividades y también
fiestas de fin de año. El lechón es elaborado de un cerdito pequeño que es acompañado de moraya y tamal.
Las
Humitas
Preparacion típica del Valle del
Mantaro y preparada con maíz blanco tierno molido que es posteriormente
envuelto en hojas de maíz y sancochado al vapor.
Podemos encontrar una gran variedad de platos tradicionales típicos de nuestra sierra peruana, muy pronto variadas recetas
Podemos encontrar una gran variedad de platos tradicionales típicos de nuestra sierra peruana, muy pronto variadas recetas
CORDERO AL PALO
CUY CHACTADO
Este es otro de los platos más preparados en
esta región. Su preparación se basa en freir el cuy con abundante aceite. Se puede
acompañar con papas, ensalada y salsas. Por lo general, el cuy se sirve entero,
pero depende del gusto de las personas.
Lengua guisada
El estofado de lengua o,
simplemente, lengua guisada es otro de los platos criollos característicos de
la Sierra de Perú. Se trata de una receta rica y fácil de preparar, aunque para
ello no debe faltar ninguno de sus ingredientes principales, entre ellos la
lengua de vaca, vino tinto, tomates, cebollas, zanahorias, laurel, ají colorado
molido, comino, etc.
Papa la huancaína
Como ya hemos dicho antes
cuando hemos hablado de la ocopa, el plato llamado papa
a la huancaína es
típico de la sierra peruana. Huancaína es el nombre que se le da a la crema
amarillenta que recubre este plato, la cual es originaria de Huancayo.
Junto con el ceviche peruano, es uno de los platos más populares del país. Es
un plato original del valle del Mantaro, el cual es famoso por la elaboración
de queso mantecoso así como la producción de patatas, de las que se producen
dos variedades distintas. Empezó a cocinarse en la época del Ferrocarril
Central del Perú, donde el gran número de obreros que allí trabajaban tomaban
esta comida.
Bajo la salsa, los ingredientes
que suelen emplearse son huevo
duro y papas
sancochadas sobre
una hoja de lechuga. Opcionalmente, también se usan aceitunas para decorar. La
dificultad de elaboración de este plato es, realmente, la elaboración de la
salsa, cuyos ingredientes son: queso mantecoso, un poco de aceite, ají
amarillo, leche y sal. Es importante que finalmente no le queden grumos.
Llapingachos
Los llapingachos son un plato
que se remonta a la era de los incas y los aztecas, aproximadamente hace 6.000
años. En definitiva, es un plato tradicional y representativo de la cocina ecuatoriana
que se sirve especialmente en la región andina central de Ecuador y el sur de
Colombia.
Aunque
es uno de los más representativos de la comida serrana,
representa, como decíamos, la cultura de Ecuador por sus características
tradicionales y su forma de preparación
La Huatia
es un plato típico de la
gastronomía andina peruana y boliviana. Se asemeja en su preparación a la
pachamanca, aunque su elaboración e ingredientes presentan características
particulares.Los orígenes de este plato se remontan al Perú precolombino. El primer cronista occidental en hablar de la Huatia fue el sacerdote Francisco de Ávila quien
alrededor del año 1600. Este plato es uno de los platos más característico y a la vez consumido en el Cusco.
El estofado de lengua o,
simplemente, lengua guisada es otro de los platos criollos característicos de
la Sierra de Perú. Se trata de una receta rica y fácil de preparar, aunque para
ello no debe faltar ninguno de sus ingredientes principales, entre ellos la
lengua de vaca, vino tinto, tomates, cebollas, zanahorias, laurel, ají colorado
molido, comino, etc.
Olluquito con charqui
Picante de cuy
Este plato
se come desde la época pre inca y fue una de las comidas más
importantes. Asimismo, el cuy es un
animal que contiene mucha proteína, posee omega 3 y no tiene grasa. La
preparación varía dependiendo de la región.
Trucha frita
La trucha frita es el plato por
excelencia de la ciudad de Puno, situada al sureste de Perú. La trucha es un
pescado semigraso con un alto contenido en vitaminas y minerales, por lo
que está considerado
como un alimento muy nutritivo cuya
carne supone un buen aporte de fósforo, potasio, magnesio, hierro .
Sopa De Mote
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Este suculento plato es tipico de la sierra de Peru se prepara en fiestas para el desayuno después de bailar toda la noche.
Un dia antes se remoja el mote para que se suavize, en la noche se pone a hervir el mote con todas las carnes, el mondongo, los ajos sal y pimienta a las dos horas se sacan las carnes y se deja hervir el mote cuando ya esta cocido se rectifica la sal, la carne cocida se corta en cubos o si prefiere se sesga y se vuelve a la olla, el mondongo se corta en cubos y también se vuelve a la olla, se sirve adornando el plato con bastante peregil y cebolla china, poner encima un aro de rocoto y buen provecho. |
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